Latour de France
Skip Navigation Links
Accueil
ImpôtsExpand Impôts
Crédit ImmobilierExpand Crédit Immobilier
FamilleExpand Famille
Pour VousExpand Pour Vous

Étranger en France : comment sortir de l'espace Schengen et revenir en France ?

Documents pour sortir de France

Vous devez être muni d'un passeport valide (ou d'un autre document de voyage).

Il doit vous avoir été délivré depuis moins de 10 ans et sa durée de validité doit être de 3 mois au moins supérieure à la date prévue de votre départ.

Si, pour aller à l'étranger, vous devez traverser un ou plusieurs pays Schengen , vous devez également, à défaut d'avoir une carte de séjour en France, posséder un visa Schengen si votre nationalité y est soumise .

Ce visa permet d'attester votre séjour régulier dans les pays Schengen.

Si vous êtes mineur, vous devez aussi posséder un passeport individuel ou être inscrit sur le passeport de votre parent (si votre pays autorise toujours cette pratique).

Visa d'entrée dans le pays hors Schengen

Sauf si vous voyagez vers votre pays d'origine, vous devez contacter les autorités du pays dans lequel vous vous rendez pour savoir si vous avez besoin ou non d'un visa d'entrée.

Documents pour revenir en France

Documents de séjour permettant le retour en France

Vous n'avez pas besoin de visa de retour, si vous disposez déjà en France d'un des documents suivants :

  • carte de séjour, (carte de séjour temporaire, de résident, compétences et talents, retraité, certificat de résidence algérien, carte UE-membre de famille, carte spéciale du ministère des affaires étrangères),
  • visa de long séjour valant titre de séjour,
  • autorisation provisoire de séjour, sauf si elle vous a été remise comme demandeur d'asile,
  • récépissé de demande de renouvellement de carte de séjour (votre récépissé ne doit pas être expiré et être accompagné de votre carte en cours de renouvellement),
  • ou si vous êtes mineur, d'un document de circulation pour étranger mineur ou titre d'identité républicain.

Lorsque vous franchissez la frontière, vous devez pouvoir présenter un de ces 6 documents avec votre passeport valide.

Documents de séjour ne permettant pas le franchissement des frontières

Si votre nationalité est soumise à visa et que vous quittez la France, vous ne pourrez pas y revenir librement (ni dans un autre pays Schengen) si vous partez avec :

  • un récépissé de 1re demande de carte de séjour,
  • ou une autorisation provisoire de séjour ou un récépissé délivré comme demandeur d'asile.

Si vous êtes dans ce cas, pour franchir les frontières, vous devrez déposer une demande de visa consulaire de retour auprès du consulat français du pays dans lequel vous séjournez.

Dans des situations exceptionnelles (cas humanitaires, force majeure...), un visa de retour préfectoral peut toutefois vous être accordé par votre préfecture. Vous devez le demander avant votre départ.

La délivrance de ce visa est laissée à la libre appréciation du préfet.

Le visa préfectoral ne vous permet de revenir que par une frontière française.

Source: Service-Public.FR

Ces fiches proviennent de http://www.service-public.fr/, Direction de l'information légale et administrative, mise à jour de Mars 2016.

N'hésitez pas à consulter la fiche originale et à y rechercher des informations complémentaires ou mises à jour.



Voir les Conditions d'utilisation et mentions légales. Site en partenariat avec le calcul des impôts sur Calcul-Impots.NET.
Mon Compte Internet+